学院新闻COLLEGE NEWS

当前位置: 首页>学院新闻

国际学院传播学课程期末汇报展示:学生汇报亮点纷呈,企业案例丰富实践

发布时间:2024/7/01 09:32:11       访问量:

春季学期末,国际学院中美科罗拉多大学(丹佛)合作办学传播学项目高级战略传播课程(COMM4051:Advanced Strategic Communication)的课堂上,学生们迎来了实践教学期末汇报展示。这次课堂上,学生们以小组形式展示了他们为拜耳中国(Bayer China)节日营销传播制定的整合传播策划案,拜耳中国实践课程导师和各部门的代表们也亲临现场听取了学生们的汇报。

在任课教师刘溪源教授的指导下,学生们经过一个学期的努力,完成了对拜耳中国健康传播策划案的深入研究和创意设计。刘老师表示:“通过这种形式的实践教学,我们希望能够帮助学生们更好地将理论知识与实际应用相结合,提升他们的策划能力和实际操作能力。”

兼具创意与策略,汇报展示亮点纷呈

此次期末汇报展示中,各小组的策划案亮点纷呈。学生们为该策划案进行了为期一个学期的工作,前期进行了行业、政策和目标受众等不同方面的次要研究。此外,每个小组还根据自身需求,进行了多样化的质性初级研究,包括访谈、问卷调查和焦点小组等。通过这些研究所得出的洞察,每个小组确定了活动不同的方向与主题。有的小组以青少年作为重点目标受众,有的小组则聚焦于都市白领群体,根据不同的群体特点,确定了更有针对性的主题和视觉设计。学生们的活动策划方案结合线上线下多渠道的传播形式,旨在通过既有创意又有策略性的方式触达公众,使传播效果最大化。

专家高度点评,洞察深刻创意出众

在展示结束后,拜耳中国女性健康治疗领域医学事务总监丁楠女士对学生们的作品进行了高度评价。她表示:“学生们在此次策划案中展现出了极高的专业素养和洞察力,尤其是他们对特定疾病的深刻理解和对女性健康的关注令人印象深刻。更难能可贵的是,他们能够将活动策划与公益和企业社会责任感进行融合,充分体现了对时下社会议题的敏锐洞察。丁楠女士进一步指出,学生们在活动设计和视觉设计上的创意同样值得称赞。他们不仅巧妙地利用多种传播途径,还创造性地设计了不同的活动主要视觉元素,使得整个活动策划具有高度的实用性和可操作性。她鼓励学生们在未来继续保持这种创新和专业的精神,并在实际工作中不断提升自己的能力和水平。

值得一提的是,拜耳中国此次来访人员中的一位,临床和结果研究主任朱旻女士,是我院UCD项目2000级的校友,她从传播学项目毕业后继续深造,转战新兴的健康传播赛道并持续深耕,在健康传播事业上取得了非常优异的成绩。朱旻女士也鼓励学弟学妹们找准职业方向,利用好实践学习的机会,为以后的职业生涯做好准备。

深入企业案例,丰富实践教学

Advanced Strategic Communication(高阶策略传播)是国际学院中美科罗拉多大学(丹佛)合作办学项目传播学专业开设的一门高阶专业课程。在这门课程中,学生们将在导师的指导下,为选定的企业制定全面的策略传播计划,涵盖管理、公共关系、技术传播和社会营销活动等方面。刘老师总结道:“将企业的真实案例引入课堂,是为了让学生们亲身体验传播策划的全过程。这种教学模式不仅加深了对理论知识的理解,更重要的是培养了学生们的实践能力和团队协作精神。希望学生们能充分利用这个课程项目,体验真实的企业工作流程,为未来的职业规划提供宝贵的实践经验”。课程学生在导师的带领下曾为新农乳业、天莱香牛和中国人口福利基金会等知名企业机构提供传播策划服务。

此次期末汇报展示,不仅是对学生们一个学期学习成果的检验,更是高级战略传播课程实践教学的重要组成部分。通过这种理论联系实践,学生们得以在真实的企业案例中锻炼自己,提升解决实际问题的能力,为未来的职业生涯奠定基础。

供稿:传播学212班 王宜鑫